您的位置: 首页 >工作动态
民盟泰州市委员会民盟海陵区基层委员会向我区“残疾人之家”捐赠图书
日期: 2019-12-26 浏览次数: 1 字号:[ ]

1225日下午,民盟泰州市委员会、民盟海陵区基层委员会联合举行不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动文化助残公益捐赠图书仪式,向我区残疾人之家捐赠图书。民盟泰州市委专职副主委戴金龙出席活动并讲话。区委统战部、区残联相关人员,民盟盟员、社区残疾人和群众代表总计60多人参加活动。

戴金龙在讲话中指出,当前,打赢脱贫攻坚战是全社会最重要最紧迫的任务,是如期实现全面小康的关键之战。残疾人又是脱贫攻坚中最薄弱环节。因此,帮助残疾人实现自立自强,是全社会的共同责任。促进残疾人平等有尊严地融入社会,甚至成为社会事业的建设者贡献者,必须先要从文化自强开始,先从阅读开始。城区助残机构是残疾人相对集中的地方,而机构中残疾人的文化生活相对薄弱。为此,我们发动力量,筹集了近1000册书刊杂志,捐赠给图书资源相对欠缺的机构,希望增强这些助残机构促进残疾人阅读的书香气息。他号召,希望通过我们的志愿行动能够吸引更多的社会组织和爱心人士来关心帮助残疾人这一特殊群体,促进形成全社会助残帮困的浓厚氛围。希望能够更好地促进政府部门推动工作,加快残疾人事业高质量发展。

区残联副主席、理事长唐小林代表区残联和广大残疾人朋友,向市、区两级民盟组织和广大盟员朋友的善行义举表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,尽管我们的残疾人之家取得了一定成绩,但毕竟它是新生事物,目前还处于探索发展阶段,服务项目主要以辅助性就业、日间托养为主,文体、康复等方面的服务无论是专业力量还是项目开展还存在着不足,特别是残疾人文体活动方面还是我们的薄弱环节。民盟在较短的时间内筹集到图书1000册捐赠给主城区5个镇街园区残疾人之家,可以说为我们残疾人朋友送来了甘霖雨露。唐小林要求,区残联要善待民盟和盟员的公益爱心,把它作为我们进一步做好残疾人工作的动力和鞭策,要把民盟的初心本义转化为实实在在的助残成果。各受捐残疾人之家要管好用好这些有着特殊意义的图书,要在残疾人之家开展经常性的阅读活动,并与残联系统党建工作品牌励志人生读书会结合起来,引导形成残疾人人人爱护书籍、喜欢阅读的浓厚氛围。我们残疾人朋友要永怀感恩之心,用书籍陶冶情操,增强四自本领,永远听党话、跟党走,争做身残志坚、于家庭社会有用有益的先进模范。

捐赠仪式上,城南街道残疾人之家管理人员丁玉宇代表受惠残疾人发言。他激动地表示,今天又是一个温暖的日子,今后的日子我们将更加快乐,因为民盟领导和盟员们的善举会让我们喜欢书籍、爱上阅读。今后的日子我们将变得更加聪慧和坚强,因为知识会带给我们自立自强的力量,让我们的残疾不再是家庭和社会的负担。今后的日子我们也将会成为传递爱的使者,因为你们——相识和不相识的亲人们,不仅用爱心帮助我们克服了身体上的残疾,让我们感受到了人间的大爱真情,而且用行动告诉我们——爱需要传递,这世界才会变得更加美好。请领导、亲人们放心,我们也一定会怀着感恩的心,不做社会的寄生者,一定要做社会价值的创造者,不做社会关爱的独享者,一定要做人间大爱的传递者,也为这个伟大和幸福的时代贡献我们的力量。仪式结束后,民盟泰州市副主委戴金龙一行走访了城南街道残疾人之家的运行情况。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】