您的位置: 首页 >工作动态
区残联启动实施助残服务“代言代理人”工作机制
日期: 2020-10-29 浏览次数: 1 字号:[ ]

10月27日下午区残联举办《民法典》知识和助残服务“代言代理人”工作业务培训班启动实施助残服务“代言代理人”工作机制各镇街残联理事长、专职委员各专门协会负责人区残联机关全体人员等三十余人参加培训

会上印发了《区政府残工委关于试行助残服务代言代理人工作机制的意见》紧扣“全面建成小康,残疾人一个也不能少”目标,着力提高服务残疾人能力和水平,致力构建助残志愿服务长效机制,促进形成助残社会风尚,推动全区残疾人事业高质量发展走在前列。主要工作内容有:一是开展入户走访服务。关注残疾人及其家庭日常生活,与村(社区)残协一起对本区域内的残疾人定期进行全面走访,了解需求、解决困难,力所能力的帮助料理生活。二是开展法律维权服务。组织专业的法律工作者为残疾人提供法律援助服务,帮助残疾人反映合理诉求,维护其合法权益。三是开展康复辅导服务。协助村(社区)残协为残疾人开设康复辅导课,帮助残疾人了解、掌握康复知识,提高自我保健和健康护理水平。四是开展医疗义诊服务。争取医疗卫生单位的支持配合, 邀请医务人员定期到村(社区)集中为残疾人提供义诊服务,接受心理健康咨询和健康体检。五是开展就业指导服务。帮助残疾人掌握一技之长,通过政策咨询、就业指导、职业介绍,为他们就业、创业创造必要的条件,促其家庭增收脱贫。六是开展社会公益服务。为各类残疾人的文化体育活动提供志愿服务;为残联组织的各种大型活动提供志愿服务。利用每年3月5日“中国青年志愿者服务日”、“全国助残日”(5月份第三个星期日)、12月3日“国际残疾人日”、12月5日“国际志愿者日”等时间节点,到康复机构、残疾人之家等开展节日慰问、义务劳动、政策宣讲、爱心义卖和教育文化、科技科普、心理咨询、体育健身等方面的志愿服务活动。随后,成立“海陵区助残服务代言代理人联盟”负责督促指导全区助残服务代言代理人工作,向各镇街颁授“助残服务代言代理人工作站”铜牌统筹推动村社区建立“助残服务代言代理人工作队”,负责助残服务代言代理人工作的具体实施。

区残联党组书记、理事长周学良强调,全区残联系统要创新助残服务方式,充分认识建立助残服务“代言代理人”工作机制的重要性,全面把握助残服务“代言代理人”工作的主要内容,不断提高助残服务“代言代理人”工作组织化程度广大残疾人提供更优更好的服务。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】