您的位置: 首页 >工作动态
京泰路街道开展第三十次全国助残日系列活动
日期: 2020-05-20 浏览次数: 1 字号:[ ]

517日是第三十次全国助残日。连日来,京泰路街道及各社区认真组织开展助残服务系列活动,用实际行动弘扬社会主义核心价值观倡导人道主义思想和扶残助残美德。


一是开展携手追梦、共享阳光残疾人游春活动515日,京泰路街道残疾人之家开展携手追梦、共享阳光第三十次全国助残日服务之残疾人游春活动。上午8时,残疾人之家的9名学员及5名志愿者如约来到集合点,乘车赴具有悠久历史、丰厚文化底蕴的黄桥古镇,参观老街、古街巷、古寺庙、明清建筑、新四军黄桥战役纪念馆景点。游览了中国美丽乡村小南湖风景区,赏着田园风光、闻着花香,大家欢声笑语弥漫,一路拍照留念,愉悦的心情溢于言表。肢体残疾人刘萍,轮椅是其必备的出行辅具,平时很少出门,在活动中她不禁感慨:真心感谢党和政府为我们组织这次游春活动,外面的风景真是美不胜收。通过此次活动的开展,进一步丰富残疾人文化生活,帮助残疾朋友走出家门,沐浴和煦温暖的春光,感受大自然的美好,激发积极生活的热情。


二是开展关爱残障、服务到家走访慰问活动。514日,泰顺社区开展关爱残障,服务到家的主题志愿服务活动,组织助残志愿者来到残疾人孙奶奶家,询问她最近的身体情况,提醒她注意身体,随后送上残疾人意外伤害保险爱心服务卡,并向她和她爱人详细讲解服务卡的用途及使用方法。润泰社区开展助残日走访慰问活动。家住东河阳光的张某,是一名正值青春的16岁花季少女,但是她却患有肢体三级残疾,语言二级残疾,还有忧郁症,母亲因为要照顾她,经济上只能依靠父亲一人在外打工,一家四口生活十分艰难。在了解到这户家庭的困难后,社区主动上门慰问,除了为她们一家人送去两袋大米外,洪小忠表示,只要他们有困难,直接和社区联系,社区会竭尽所能帮助他们。张某的母亲握着洪小忠的手激动不已,连声道谢。此外,京泰路街道其他社区纷纷通过主题日活动的开展,号召助残志愿者时刻不忘残疾人,采取一帮一、多帮一等不同形式,牵手同行,切实帮助残疾人逐步改善家庭生活状况。通过助残日送服务活动,表达对残障人士的关心,搭建残疾人士与社区、志愿者之间的沟通桥梁,进一步增强社区居民的助残扶残意识。

三是开展决战脱贫、同奔小康主题助残活动。517日,许郑社区充分利用电子屏、宣传板报、橱窗的等载体,组织举办专题宣传讲座,大力宣传残疾人权益保障、残疾人康复知识等内容,提高社区居民扶残助残的知晓率,带动大家一起加入到关心帮助残疾人的队伍中,营造全社会关心、帮助残疾人朋友的良好氛围。同时,组织开展关爱残疾人,温情满社区的志愿服务活动,为残疾人提供打扫、理发、谈心等志愿服务,得到广大残疾人及其家属的一致好评。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】