您的位置: 首页 >工作动态
海陵区首个国家级社区助残服务综合标准化试点单位
日期: 2020-11-30 浏览次数: 1 字号:[ ]

近日海陵区城西街道兴业社区以完整的资料、详实的报告结合实际的标准获得86分的高分在南京顺利通过专家组终期验收成为国家级社区助残服务综合标准化试点单位


据悉,该试点工作从2015年5月被国家标准委确定为第二批社会管理和公共服务综合标准化试点项目以来,区委区政府高度重视,专门成立工作领导小组,抽调区残联、区市场监管局、城西街道办事处相关工作人员参与社区助残服务综合标准化试点建设。

在市、区两级残联的支持下,社区先后投入20多万元,于2018年12月建成集残疾人学习、庇护、就业指导为一体的“残疾人之家”,扩大服务覆盖面,还专门设立残疾人辅助器具服务点,包含手杖、腋拐、轮椅等各类常用辅具,为有需求的残疾人群众提供出借服务。积极寻找劳动强度低、操作简单、易上手的劳动项目,加强技能培训,邀请专家传授串珠、十字绣、丝网花、电商等技能,不断增强残疾人的就业本领,为他们更好地融入社会创造有利条件。学员们制作的串珠作品、杯垫、笔筒等,以公益义卖及市场销售相结合的模式进行售出,从而增加残疾人自身收入。同时,以困难残疾人为主体,以志愿者服务为保障,以完善社会为残疾人服务功能为重点,充分利用社区服务网点和志愿者等资源,建立多支助残志愿服务队伍,通过“政府推动、部门联动、社区搭台、社会参与”的助残服务工作新格局,为广大残疾人提供知识宣传、健康体检、家政服务、生活陪护等多种助残服务,最大限度地满足他们多层次、多样化的助残服务需求。

经过5年多的探索实践,标准化对社区助残服务的引领作用得到充分验证,社区助残服务质量和服务水平得到不断提高,促使广大残疾人朋友的获得感、幸福感和安全感得到持续提升。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】