您的位置: 首页 >工作动态
城西街道阳光心灵驿站举办“星星的孩子我陪你说话”心理辅导活动
日期: 2019-08-21 浏览次数: 1 字号:[ ]

  残疾儿童及其残疾人家庭的孩子,由于身体状况和家庭氛围的影响,普遍具有敏感、自卑、缺乏自信的心理特征。遇到生活中的挫折,情绪也往往容易低落消沉,长此以往,十分不利于他们的健康成长。为切实帮助这些处于社会弱势的孩子有效增强自信心,培养积极乐观的人生态度,城西街道招贤社区阳光心灵驿站于8月18日下午举办 “星星的孩子我陪你说话”心理辅导活动,邀请从事心理教育工作的王春梅老师为孩子们作“做最好的自己”专题心理辅导。


王老师紧抓孩子们的心理,以“敞开心扉说说我”的活动,引导孩子们在心形卡片上写下对自我的评价以及心目中最好的自己是什么样的。热身活动激发了孩子们的兴趣,他们纷纷用文字在卡片上描绘着他们心目中的“现在的我”和“最好的我”。在他们看来,“最好的我”是健康快乐的我,“最好的我”是“乐观豁达的我”,“最好的我”是“善良聪颖的我”......孩子们以质朴的文字表达了他们向善向真的心灵认知。王老师趁势而上,以抽丝剥茧的方式为孩子们讲解了如何去做最好的自己,她提出了认识自己、接纳自己、鼓励自己的三步骤,鼓励孩子们要善用我能行的积极的心理暗示,要坚信我命由我不由天。在活动中,王老师还采用了音乐疗法,让孩子们在舒缓柔美的音乐中,走进美丽的林间,聆听鸟鸣虫唱,感悟花开花落,从而放缓心情。整个活动过程中,王老师特别注重和孩子们的交流互动,很好地调动了孩子们的参与热情,孩子踊跃表达着自己的情绪和认知,王老师也以同感的专业态度给予剖析和建议。活动在慷慨激昂的《真心英雄》合唱中结束后,王老师还一对一地给予了一些孩子心理辅导,帮助他们走出心灵的沼泽地。

城西街道阳光心灵驿站有关负责人表示,今后还将继续全面关心关注残疾儿童和残疾人家庭孩子,用爱心全力去呵护他们,为他们的健康成长撑起一片蓝天!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】